Резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) - причины и симптомы
Резистентность к инсулину - это нарушение метаболизма глюкозы, когда ткани организма становятся менее чувствительными к инсулину, несмотря на нормальный или высокий его уровень в крови. В результате клетки не усваивают глюкозу, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Резистентность к инсулину часто встречается у женщин с диагнозом СПКЯ.
Причины резистентности к инсулину
Причины инсулинорезистентности полностью не изучены, но часто упоминаются генетические факторы. Особенно риску подвергаются те, чьи ближайшие родственники страдают от:
- резистентности к инсулину,
- диабета,
- гипертонии,
- ожирения.
Также в развитии инсулинорезистентности важны факторы окружающей среды, в частности неправильный образ жизни, неправильное питание, недостаточная физическая активность, ожирение, употребление стимуляторов или стресс.
У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами!
Симптомы инсулинорезистентности
Резистентность к инсулину может развиваться бессимптомно в течении нескольких лет, и это нарушение часто трудно диагностировать на ранней стадии. Есть некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, поскольку они могут указывать на развитие резистентности к инсулину.
Особое внимание следует обратить на следующие признаки:
- чрезмерная прибавка в весе и проблемы с похудением,
- частое чувство голода,
- повышенный аппетит, особенно к сладкому,
- сонливость после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, памятью, постоянная усталость, головные боли, боли в суставах, усиленное сердцебиение или коричневая пигментация кожи. Также у пациенток могут возникать нарушения менструального цикла и проблемы с наступлением беременности, что часто встречается при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Окончательный диагноз инсулинорезистентности может поставить только врач на основании результатов лабораторных анализов.
Диагностика инсулинорезистентности
Диагностику инсулинорезистентности следует начать с исследования уровня глюкозы и инсулина натощак, а также с глюкозотолерантного теста (ГТТ). Кроме того, в диагностике используются С реактивный белок, липидограмма, то есть общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), триглицериды, и также глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).