Воспользуйтесь знаниями наших специалистов
Возвращение к списку статей

Токсоплазмоз во время беременности – каковы риски?

Токсоплазмоз является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами. Токсоплазмоз чаще всего передается через пищу. Хотя течение болезни довольно слабое, оно может привести к серьезным осложнениям для беременных женщин, и особенно у будущего ребенка.

Способы распространения токсоплазмоза

Токсоплазмоз распространяется животными и может быть заражен при контакте с калом или другими выделениями. Существует три пути, по которым может происходить инфицирование:

  • Пищевой- употребляя в пищу продукты, которые не подвергались или недостаточно подвергались термической обработке. Например, недоваренное мясо, немытые овощи или фрукты, грязная вода, непастеризованное молоко или молочные продукты.
  • Через плаценту – новорожденный заражается токсоплазмозом от инфицированной матери во время беременности; во время беременности паразит может проникать через плаценту и образовывать собственные характерные кисты, заставляя плод наследовать наследственную форму этого заболевания.
  • Переливание крови, пересадка тканей и органов – это относительно редкие случаи, которые возникают, когда собранный материал заражен личинками токсоплазмоза или в лаборатории не соблюдаются соответствующие правила гигиены.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами!

СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ MY CLINIC RIGA:

Свяжитесь с нашим специалистом

Рига
Phone icon +371 2 66 00 466

Симптомы токсоплазмоза

Как правило, у людей с крепким иммунитетом токсоплазмоз протекает бессимптомно – это касается и большинства беременных женщин. При более слабом организме заболевание может привести к более серьезным последствиям для здоровья, которые проявляются по-разному:

  • Увеличенные лимфатические узлы – увеличенные шейные лимфоузлы или в области шеи, иногда могут возникать сходные с гриппом симптомы (лихорадка, кашель, общая слабость).
  • Глазные симптомы – влияют на сетчатку глазного яблока и короид, вызывая воспаление и нарушения зрения.
  • Общие симптомы – в основном поражающие внутренние органы: сердце, легкие, почки и т.д. ; может вызвать множество осложнений.
  • Неврологическая симптоматика – как и в общем виде, может наблюдаться у пациентов с тяжелыми нарушениями функции иммунной и нервной системы. Его симптомами часто являются менингит, нистагм или нарушение сознания.

Как обнаружить токсоплазмоз у беременной женщины?

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести серологические тесты, которые являются основным методом выявления токсоплазмоза. Их выполнение рекомендуется после подтверждения беременности гинекологом. В ходе теста выявляются антитела против токсомплазмоза классов IgG и IgM, что позволяет оценить состояние здоровья матери:

  • IgG (+), IgM (-) или IgG (+), IgM (+) – указывает на недавно перенесённый токсоплазмоз, который при этом подразумевает приобретенный иммунитет к последующим инфекциям. Однако в случае очень высокого IgG стоит повторить тест через несколько недель, чтобы исключить возможность развития инфекции.
  • IgG (-), IgM (-) – означает, что организм не устойчив к токсоплазмозу. В этом случае нужно регулярно проверять – анализы повторяются в среднем в каждом триместре, если только врач не скажет иначе.
  • IgG (-), IgM (+) – существует очень высокая вероятность того, что токсоплазмоз находится в острой форме. Как правило, необходимо провести дополнительные анализы, которые позволят подтвердить эти подозрения и разработать соответствующий план лечения.

Токсоплазмоз при беременности – риски

Токсоплазмоз не имеет серьезных последствий для матери, если она не борется с другими заболеваниями, вызывающими значительное ослабление организма –в этом случае оно может стать причиной гибели плода, выкидыша или других осложнений. Кроме того, это заболевание обычно вызывает много проблем со здоровьем у ребенка, который заражается им во время беременности.

Наиболее распространенными последствиями врожденного токсоплазмоза, помимо симптомов его основного заболевания, являются:

  • нарушение слуха или постоянная глухота,
  • желтуха,
  • рецидивирующая эпилепсия,
  • микроцефалия
  • гидроцефалия и внутричерепная кальцификация,
  • дефекты зрения: глаукома, катаракта, частые воспаления сетчатки глаза и короидов;
  • задержки в разработке,
  • нистагм,
  • геморрагический диатез.

Лечение и профилактика токсоплазмоза

В случае токсоплазмоза наиболее важными являются профилактические меры, которые помогут избежать заражения и его последствий. В первую очередь стоит позаботиться о гигиене – чаще мыть руки, избегать прямого контакта с животными и их выделениями, использовать перчатки при работе в саду, а также заботиться о питании – лучше отказаться от употребления в пищу продуктов неясного происхождения, часто мыть кухонную технику после приготовления из сырого мяса и т.д.

Следуя этим немногочисленным правилам, вы снижаете риски заражения и необходимость лечения, которое, безусловно, сложнее и не всегда заканчивается 100% лечением (особенно для новорожденных, инфицированных через плаценту, иногда приобретают неизлечимые изменения). Однако, если инфекция уже произошла, важно как можно скорее обнаружить ее и использовать соответствующую антибактериальную терапию. Это остановит прогрессирование инфекции и уменьшит ущерб, который она может нанести будущему ребенку.

Похожие статьи

Внематочная беременность - причины, наиболее частые симптомы и лечение
Внематочная беременность - причины, наиболее частые симптомы и лечение

Внематочная беременность, то есть имплантация и развитие эмбриона в патологическом месте, происходит довольно редко. Однако это вызывает очень опасные осложнения, ставящие под угрозу жизнь матери, поэтому очень важно быстро диагностировать внематочную беременность и начать соответствующее лечение.

Болезнь Хашимото и репродуктивная функция
Болезнь Хашимото и репродуктивная функция

Болезнь Хашимото - это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, вызывающее прогрессирующий гипотиреоз (недостаток гормонов). Обычно это заболевание развивается постепенно и симптомы часто связаны с другими заболеваниями, поэтому болезнь Хашимото может оставаться невыявленной в течение длительного времени. Лечение болезни Хашимото в основном заключается в правильной медикаментозной терапии, дополненной здоровым питанием.

Посмотрите также