Воспользуйтесь знаниями наших специалистов
Возвращение к списку статей

Мониторинг цикла, планирование беременности и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ВКРАТЦЕ Мониторинг овуляции, также извистный как мониторинг цикла - это наблюдение за ростом и развитием фолликулов яичников и овуляцией. Это помогает определить фертильные дни и оценить ход менструального цикла. Наблюдение за овуляцией проводится у женщин, у которых не наступает беременность, а также в том случае, если женщина готовится к процедурам искусственного оплодотворения – к инсеминации или экстракорпоральному оплодотворению.

Цель мониторинга цикла

Нормальный менструальный цикл женщины длится от 24 до 32 дней и состоит из нескольких этапов - начинается с менструации, за ней следует фолликулярная фаза, овуляция и лютеиновая фаза.

Мониторинг овуляции позволяет оценить, правильно ли проходит процесс овуляции, то есть:

  • увеличивается количество фолликулов в яичниках, растет доминантный фолликул,
  • высвобождение зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула.

Кроме того, врач с помощью ультразвукового исследования проверяет толщину эндометрия и его готовность к имплантации эмбриона. Мониторинг овуляции помогает определить самое благоприятное время для зачатия. Если планируется искусственное оплодотворение, проводится мониторинг цикла для определения даты инсеминации или, в случае экстракорпорального оплодотворения, даты пункции яичника и переноса эмбриона.

У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами!

СВЯЗАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ MY CLINIC RIGA:

Свяжитесь с нашим специалистом

Рига
Phone icon +371 26 660 466

Мониторинг овуляции - выявление нарушений цикла

Мониторинг цикла не только облегчает естественное оплодотворение, инсеминацию и экстракорпоральное оплодотворение, но также помогает обнаружить нарушения функций репродуктивной системы. Причинами нарушений могут быть:

  • лишний вес,
  • недостаточный вес,
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ),
  • заболевания гипофиза и гипоталамуса,
  • гормональные изменения.

Если не происходит овуляция, врач обычно применяет медикаментозное лечение. В этом случае для установления полного диагноза дополнительно проводятся тесты и диагностика.

Процесс мониторинга цикла

Первый осмотр для наблюдения за циклом должен проводиться с 5-го по 8-й день менструального цикла (первым днем цикла считается первый день кровянистых выделений). С помощью УЗИ оценивается рост фолликулов и структура эндометрия.

Специальной подготовки пациентки не требуется, рекомендуется только опорожнить мочевой пузырь перед исследованием. В течение одного цикла мониторинг проводится несколько раз (обычно 3 - 4 раза), чтобы определить точный ход овуляции и разрыв доминантного фолликула. В случае искусственного оплодотворения устанавливается конкретная дата инсеминации или получения яйцеклеток. В целях обследования может быть проведен анализ крови для определения гормонов, обычно прогестерона и эстрадиола.

Частота мониторинга цикла

Лишь в редких случаях менструальные циклы у женщины идентичны. По этой причине однократный мониторинг не дает полностью надежных результатов для получения информации о возможных нарушениях цикла. Поэтому рекомендуется проводить мониторинг цикла несколько раз подряд. В случае повторения нарушении цикла врач отправляет пациентку на дополнительные обследования, которые также можно провести в "My Clinic Riga".

Похожие статьи

Как распознать фертильные дни и овуляцию?
Как распознать фертильные дни и овуляцию?

Определение фертильных дней позволяет женщине осознанно планировать беременность и увеличить шансы забеременеть. Существует несколько способов как определить фертильные дни. Они отличаются как точностью, так и методом.

Патологический кариотип – как он влияет на фертильность?
Патологический кариотип – как он влияет на фертильность?

Трудности в зачатии и протекании беременности могут быть вызванными генетическими изменениями (мутациями). Хотя генетические изменения кажутся незаметными, они могут вызывать множество нарушений, а также, могут неосознанно передаваться планируемому потомству. Поэтому стоит сделать генетическую диагностику. Одним из основных методов является определение кариотипа.

Посмотрите также